Объявления

Набор в театральную студию

Набор в армянскую школу

Автобус "Махачкала - Ереван"


объявления 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец

Близкие и друзья ласково зовут ее Манико

 Марья Ивановна Чурукян
Красивую, миниатюрную, с роскошной, гордо вскинутой седой головой, ее невозможно не заметить. Изящная, подтянутая, безупречно со вкусом одетая, всегда на каблучках. Женщина в высшем смысле слова от макушки до кончиков ногтей, профессионал высшего пилотажа. 
 С ее появлением в Махачкале началась эра хирурга Марии Ивановны (вообще-то она Оганезовна, но об этом позже), Чурукян великолепного специалиста, педагога и удивительной души женщины, которую любят и которой гордятся все армяне Махачкалы. Пожалуй, в городе нет ни одной армянской семьи, которая не обращалась бы к ней за помощью. Стоит только сказать, что консультировался у Марии Ивановны, коллеги «снимают шляпу», говоря: «Ну, если Мария Ивановна, то мы умываем руки». 
 Помнится, однажды у меня опухла щека. Куда только не ходила, кто только не смотрел. Чуть голову не «открутили». В какой-то момент решили, что это банальная свинка, но я-то ею болела в детстве. Диагноз не всплывал. Встретила Марию Ивановну, случайно на улице, и пожаловалось на свою «беду», упомянув пару симптомов недуга. А доктор, не думая ни минуты: «Слюнно-каменная болезнь». Во как! И оказалась права. 
  На счету хирурга-аса, заслуженного врача Республики Дагестан, кандидата медицинских наук, доцента кафедры общей хирургии Дагестанской медицинской академии М.И. Чурукян столько всего, что с лихвой хватило бы на десяток судеб. Учеба, упорный труд в постижении профессии и потрясающее желание помогать, лечить, ставить на ноги. Врач, ординатор, ассистент, заведующая кафедрой общей хирургии Дагмедакадемии. Почти сорок лет Мария Ивановна преподавала в ДМА. Она и сейчас оперирует.
 Тысячи (трудно подсчитать, сколько именно) виртуозных операций, спасенные жизни, сотни тяжелых больных, которые выздоровели только благодаря потрясающему умению выхаживать оперированных больных, которые становились родными и близкими, за которых, что называется, болела душа. 
 Как говорит сама Мария Ивановна, главное в профессии врача – отношение и сострадание к больному. Все начинается именно с этого. Знания, навыки, квалификация, мастерство – все это придет обязательно, но потом. Этому принципу хирург Чурукян не изменяла никогда. 
 Но обо всем по порядку. Родилась будущий доктор в Тбилиси. Отец, Оганез Акопович, был рабочим, а мама, Тируи Оганезовна (у мамы и дочери одно отчество), – домохозяйкой. Родителей доктор вспоминает с большой любовью и нежностью. Говорит, что стала такой, какой стала, в первую очередь, благодаря им, людям широкой души, добросердечным, но требовательным, которые любили свою дочь беззаветно. Детей в дружной армянской семье родилось четверо. Брат Иосиф, сестры Шамун и Таруи. 
 Тируи Оганезовна и Оганез Акопович в начале 20 века волею судьбы стали репатриантами из Турции. Так и приехали в Грузию. Мария в Тбилиси окончила школу, затем Тбилисский медицинский институт, все потому, что стать врачом мечтала с детства. Ведь и время было непростое военное, послевоенное. В 1948 году юная Манико (видимо, у звонкого и ласкового имени грузинские корни из детства и юности) с успехом оканчивает институт и приезжает в Махачкалу в том же году. 
 Дагестан как место будущей работы возникло по той причине, что здесь, в Махачкале, жил и работал министром здравоохранения, а затем ректором Дагестанского медицинского института дядя девушки Магуч Сергеевич Яникиан, профессионал, уважаемый коллегами и подчиненными, немало сделавший для здравоохранения республики. Но это не было никаким блатом и теплым местечком под крылышком у любимого дяди. Все начиналось в центральной клинической больнице, в отделении общей хирургии. Конечно же, пришлось повидать немало сложных случаев, боли и человеческого страдания, а если вспомнить о тяжелом послевоенном времени с нехваткой специалистов и медикаментов, то все становится понятным. Наверняка, приходилось оперировать и выхаживать солдат и офицеров, недавно вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Но огромное желание постичь вершины хирургического мастерства и такое же огромное желание вылечить, помочь, вернуть надежду помогли преодолеть все трудности и стать мастером своего дела. 
  В 1953 году Мария Ивановна участвует в конкурсе на должность ассистента кафедры общей хирургии Дагестанского медицинского института. И побеждает. Чурукян становится преподавателем, обожаемым студентами, интернами и коллегами. Преподает вплоть до 1991 года, при этом активно оперирует, делая сложнейшие операции. 
 Около сорока лет в медакадемии плотный график: лекции, практика студентов-медиков, заведывание кафедрой, научная работа, ежедневное, ежечасное оттачивание хирургического мастерства и операции, операции, операции. Десятки, сотни, а может быть и тысяча, крупных и мелких, сложных и простых. Правда, не уверена, что какая бы то ни была операция, может быть, простой Ее любят, у нее учатся, с нею консультируются и советуются в особо сложных случаях. 
 Сотни талантливых учеников с успехом практикуют, преподают, лечат людей, возвращая им здоровье и, как следствие, смысл жизни. Из наиболее известных и успешно практикующих сегодня - Зарема Вахаевна Курбанова. По ее словам, именно Мария Ивановна вложила в нее очень многое из того, что позволило овладеть профессией и совершенствоваться в ней день ото дня. И таких благодарных учеников немало. 
 Марья Ивановна Чурукян с супругом Гевондом Васильевичем ТерещенкоЗдесь же в Дагестане в 1953 году Мария Ивановна встретила свою судьбу -  Гевонда Терещенко. Армянин (несмотря на русскую фамилию) из Дербента, высокий широкоплечий красавец, спортсмен (футболист, а позже и футбольный арбитр), наверное, не мог не заметить тоненькую миниатюрную красавицу. А когда заметил и узнал, в Махачкале появилась молодая армянская семья.
 Единственный не врач в семье - Гевонд Васильевич. Экономист по образованию, многие годы работал в Госплане республики, являясь, в том числе, и заместителем руководителя серьезного ведомства. Но это обстоятельство не мешает ему быть любимым мужем, отцом, дедом и, к счастью, уже прадедом. 
 
с внуками Суреном и Кариной
Все остальные в семье Марии Ивановны пошли по ее стопам: сын Александр Гевондович, врач, кандидат медицинских наук, главврач республиканского онкологического диспансера, его супруга Галина Сергеевна, опытный врач отоларинголог Центральной республиканской больницы, внук Сурен и внучка Карина, как и любимая бабушка, несмотря на молодость уже успешно оперируют. Сурен в Москве, а Карина, работая под началом отца, в Махачкале. Есть двое правнуков. И кто знает, может, эта прекрасная династия врачей никогда не прервется.
Марья Ивановна с супругом, невесткой и внуками

Возврат к списку



Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /var/www/accrd/data/www/accrd.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54