Объявления

Набор в театральную студию

Набор в армянскую школу

Автобус "Махачкала - Ереван"


объявления 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец

Сын своих родителей

Сын своих родителей
    Дагестан в 20 годах прошлого века стал чем-то вроде земли обетованной, куда люди из разных уголков голодной и неустроенной России стремились, чтобы найти работу, кусок хлеба и, возможно, еще что-то, только им известное. Сюда приезжали армяне из Карабаха и Баку, Ташкента и других городов Советского Союза. Прижились здесь, большинство заняли достойное место, по праву став достоянием горной республики. 
  Сегодняшний рассказ о человеке, который родился в 1930 году, в Махачкале, на ул. Левоневского, Гургене Левоновиче Хачумове. 
  Пожалуй, его знает и помнит огромное количество выпускников и студентов Сельскохозяйственного института, которые учились в ВУЗе на протяжении последних сорока лет. 
    Но прежде чем рассказать, как он и его братья вполне заслуженно стали достоянием многонационального Дагестана, следует немного рассказать о том, как в Махачкале появился его отец Левон Манукович Хачумов. Он был сапожных дел мастером. Так почти всю жизнь и просидел в сапожной будочке возле своего дома на ул. Мичурина, который сам построил в 1948 году. Участок под строительство Левон Хачумов получил как фронтовик, прошедший трудные дороги войны от первого до последнего ее дня. За долгие годы своей трудовой деятельности Левон Манукович починил столько обуви, что можно обуть население немаленького городка. 
   Левон Хачумов родился в Карабахе в селе Большой Таглар, там же родились остальные восемь его братьев и сестер, пятеро из которых умерли от голода. Из девяти детей выжили только трое – Левон, Герасим и Михаил. Все они волею судьбы оказались в Махачкале, но первым, кто сюда перебрался, был именно Левон. В столицу Дагестана он приехал из Баку в 1928 году. Тогда он уже умел чинить обувь. Здесь Левон встретил своего односельчанина тоже сапожника Шамира Калустянца, который много раньше обосновался в Махачкале. Армяне старшего поколения прекрасно помнят его сапожную мастерскую на углу ул. Титова и Ульяновского переулка. Мало того, что хорошо чинил обувь, так еще безотказно зашивал местным пацанам разорванные футбольные мячи, продлевая им, мячам, спортивную карьеру. А еще Шамир Хосровович каждое утро подметал центральную площадь Махачкалы. Его знала вся округа. 
   Этот удивительный добряк вырастил и воспитал трех дочерей, дав им серьезное образование. Нина и Араксия, став прекрасными учителями, учили детей русскому языку и математике, а Рая работала фармацевтом в аптеке на ул. Буйнакского. Так вот этот самый Шамир помог Левону найти работу. 
   Обосновавшись в приморском городе, молодой человек вызвал сюда своих братьев и мать. Ее звали Варты. Эта удивительная статная женщина носила только национальную армянскую одежду, головной убор с серебряными монетками, говорила только по-армянски и мастерски помогала людям, вправляя сложнейшие вывихи взрослым и детям. К сожалению, никто из ее детей, многочисленных внуков и правнуков не перенял ее искусства врачевания. Женщина, прожившая труднейшую жизнь, дожила до ста восьми лет и являлась, как об этом сказали бы сегодня, «армянским брэндом». Все армяне города знали и любили ее, а еще очень гордились ею.
Левон и Сиран Хачумовы, родители Гургена Левоновичаели Г   Лирическое отступление связано с тем, что обо всем хочется рассказать подробнее. Левон женился на дочери подруги его матери Сиран, которая родила ему трех сыновей. В 1930 году, как уже было сказано выше, родился Гурген Левонович, в 1933 году – Владимир Левонович, а в 1937 – Эдуард Левонович. Старший и младший сыновья окончили Сельхозинститут, а средний - Каспийский Филиал Ленинградского кораблестроительного института. 
   Гурген Хачумов много и добросовестно трудился. Сельхозинститут он окончил в 51 году. Затем несколько лет работал зоотехником в Карабудахкентском районе. В те годы существовали машинно-животноводческие станции (по типу МТС), которые обслуживали десятки колхозов. Так вот молодой специалист Гурген Хачумов мотался по району и республике. В его обязанности входили организация ухода и кормокухни (кормление) для овец. Кроме того, он наблюдал за ходом стрижки и окотом. Годы работы в сельском хозяйстве не пропали даром. Накоплен огромный практический материал, который так и просился в научную работу. Зоотехник Хачумов понимал, что в состоянии обобщить все, что сделано в диссертацию. Тем более что его опыт, приобретенный за годы работы в колхозах, использовали в своей работе коллеги. 
   Можно сказать, что в одночасье принял решение о поступлении в аспирантуру. И в 1964 году будущий ученый с серьезным практическим багажом уезжает в Москву, где поступает в очную аспирантуру при ветеринарной Академии. Ему понадобилось три с половиной года, чтобы написать научную работу, защитить диссертацию и получить степень кандидата сельскохозяйственных наук. 
   Теперь можно было вернуться в родной город, в котором родился и вырос, в родной институт, давший ему путевку в жизнь. А еще дома ждали красавица жена и две прекрасные дочки. Светлана родилась в 1954 году, а шестью годами позже появилась на свет младшая Седа. 
   О супруге Гургена Валентине Прохоровне Хачумовой (Грицай в девичестве) разговор отдельный. Валентина родом с Украины. Отец Прохор Иванович работал в шахте, где и погиб, а мама Матрена Спиридоновна (армянские родственники ласково называли ее баба Мотя) занималась домашним хозяйством. Детей в семье было пятеро. Жилось, как всем тогда, очень трудно. Один из братьев Вали Виктор погиб на войне, провоевав лишь месяц. Семья Валентины Прохоровны три года была в оккупации. 
   Жили голодно и после войны, поэтому, когда девушка узнала, что можно поехать учиться в Махачкалу в сельхозинситут, колебалась не очень долго. В голодном 48м – это было единственно правильное решение, чтобы выжить. Тем более что кто-то говорил, что в Дагестане не так голодно, как на Украине. 
   Валентина приехала с подружками, поступила в институт, окончила его, да и осталась жить в городе на берегу Каспия. В институте Валентина слыла активисткой и спортсменкой. Кстати, именно на спортивной площадке она и познакомилась с будущим мужем. Вместе ездили на соревнования. Гурген увлекался волейболом и баскетболом. И до сих пор еще нет-нет, да и сыграет. А российские и международные соревнования по баскетболу и волейболу по телевизору и по сей день всегда смотрят вместе. 
   Домой Валентина Прохоровна возвращаться не стала, потому что по окончании ВУЗа предложили сначала работу лаборанта, а затем и преподавателя. А тут еще и любовь нечаянно нагрянула. В 1953 году Гурген Левонович и Валентина Прохоровна поженились. Красивая, работящая и скромная девушка сразу пришлась по душе армянской родне. Вот уже почти как шестьдесят лет по душе. Всеми любима и уважаема. Вокруг дома, на ул. Мичурина, она разбила красивейший сад, который украшает всю округу. 
   В трудовой книжке только одна запись. Все 35 лет до пенсии учила студентов, консультировала аспирантов и практических работников сельского хозяйства. Много лет, до развала Союза, работала в парткоме института. Стала кандидатом биологических наук, доцентом. Побывала со студентами даже на целине, за что награждена Медалью «За освоение целины». Когда появились внуки, ушла на пенсию, хотя отпускать не хотели. 
   Достаточно сказать, что студентами супружеской пары были Хизри и Мурат Шихсаидовы и еще добрый десяток ответственных работников министерства сельского хозяйства и Правительства республики. Многие студенты до сих пор помнят своих преподавателей. Звонят. Поздравляют с праздниками.Гурген Левонович и Валентина Прохоровна 
   Супруги Хачумовы много и плодотворно работали на благо республики. На их счету десятки научных статей по изучению растительности Дагестана и зоотехнике, выступления с докладами на научных конференциях в Баку, Кировабаде, Нальчике.  Чета преподавателей Дагестанского сельхозинститута даже работала в течение трех лет в Народно-демократической республике Гвинея. Сельхозинститут, в котором преподавал Гурген Левонович, находился в 240 км от столицы Конакри. Чтение лекций осуществлялось на французском языке, поэтому 10 месяцев он активно изучал язык. Говорит, что студенты-гвинейцы учились на разрыв аорты, трудились не покладая рук. Правда, базовых знаний не хватало, но это компенсировалось упорной учебой. Ведь высшее образование практически для всех было шансом получить престижную работу, а значит, выжить. Студентов и местное население советские преподаватели поддерживали, чем могли. Подкармливали, отдавали лекарства, привезенные с собой. Случались и забавные моменты. Гурген Левонович вспоминает, как африканцы виртуозно пользовались шпаргалками, которые умудрялись доставать из карманов посредствам ног. 
   с женой и дочерьмиЖизнь шла своим чередом. Вернувшись из Гвинеи, Гурген Левонович продолжал преподавать в институте. Выросли дочери. Светлана пошла по стопам родителей и по сей день работает в министерстве сельского хозяйства. Седа стала врачом. Сегодня живет в Карловых Варах. Старшая внучка Людмила с отличием окончила экономический факультет Дагестанского Государственного Университета, тот же факультет недавно окончил внук Мурад. Еще один внук Темирбулат учится на социальном факультете ДГУ. Самая маленькая внучка Фатима четвероклассница чешской школы. Есть и правнуки. Их трое. 
   Большая и дружная, теперь уже интернациональная семья, похожа на дерево с крепкими корнями, могучим стволом и множеством молодых побегов. Живет себе и здравствует на земле Дагестана, по праву считая себя дагестанцами с армянскими корнями. 
   В 2010 году сын армянского народа, родившийся на дагестанской земле, Гурген Левонович Хачумов вышел на пенсию. Иногда он грустит по родному институту и студентам, не изменяет своему любимому волейболу, еще играет в футбол. Ведет здоровый образ жизни - подтянут, легок на подъем. 
   И сегодня ему звонят и пишут его студенты, которые работают как в Дагестане, так и за его пределами. Рядом супруга Валентина, которая всегда была верным другом и помощницей. Терпеливо ждала, пока мотался днем и ночью по колхозам, пока учился в аспирантуре. 
   Республика отметила его научную и преподавательскую деятельность разнообразными наградами. Гурген Левонович говорит, что не смог бы нигде жить кроме, как только в Дагестане. Наверное, стать достоянием целой республики непросто, но просто быть полезным людям, что сын фронтовика и простого сапожника Гурген Левонович Хачумов и делает всю жизнь.
 Ася Сергеева

Возврат к списку



Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /var/www/accrd/data/www/accrd.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54