Родословная Аветовых

Родословная Аветовых

Родословная Петровских (Махачкалинских) армян Аветовых 

Прапрадед Сергей Аветов – обер-офицер Русской армии. Служил в Польше (входившей в состав Российской Империи). Выйдя в отставку, уехал на Кавказ.

Прадед Аветов Андрей Сергеевич родился в 1844 г. В 1859 г. окончил полный курс наук в Бакинском уездном училище. Занимал различные административные должности - сначала в  Кубинском уездном управлении (южный Дагестан), а затем - в Бакинском губернском управлении. Указом Правительствующего Сената по Департаменту герольдии от 1 июля 1880 г. за № 97 произведен за выслугу лет в Коллежские секретари (эквивалент штабс-капитана на гражданской службе). Интересным фактом биографии является посещение А.С. Аветовым Москвы и Санкт-Петербурга в 1869 г. Именно к этому году была протянута железнодорожная ветка Москва – Ростов-на-Дону. И до того малодоступные северные столицы превратились для многих жителей Кавказа во вполне реальные цели поездки – достаточно было добраться до Ростова.

Аветов А.С. регалии 1.jpgВыйдя в отставку, в 1890-х годах Аветов А.С. с семьей переехал в Петровск, где и продолжил свою службу в качестве Городского старосты. Назначение происходило следующим образом.

Собрание уполномоченных Петровского Городского Общественного Управления путем голосования избрало его Петровским Городским Старостой на 4-летний срок с 1904 г. В этой должности, согласно действующему порядку, он был утвержден постановлением Военного Губернатора Дагестанской области от 20 марта 1904 г. за № 193. В этом же году Собранием уполномоченных Петровского Городского Общественного Управления Аветов А.С. единогласно был избран почетным смотрителем Петровского Городского Николаевского училища.

В обязанности городского старосты, в первую очередь, входили благоустройство города, организация образования и здравоохранения. Несмотря на непростое время – шла первая русская революция – прадед в 1905 г. добился открытия  в городе одного из первых на Кавказе профессиональных учебных заведений –  трехлетнего электротехнического училища, готовившего электротехников для почтово-телеграфных станций (см. «История народов Северного Кавказа (конец ХVIII века – 1917 г.)» М., 1988, стр. 513.). К сожалению, уже после его смерти (в 1907 г.) училище перестало получать необходимое материальное обеспечение и в 1909 г. было переведено в Харьков.

            Мой дед Аветов (Аветян) Сергей Андреевич, 1889 года рождения, закончил Темирханшуринское реальное училище в 1907 г. Темир-хан-Шура (нынешний Буйнакск) в то время была столицей Дагестанской области и основные учебные заведения располагались именно там. Получение среднего образования позволило ему поступить в высшее учебное заведение – Харьковский политехнический институт и успешно его закончить еще до революции 1917 г.,Аветов Сергей Андреевич получив диплом инженера. В 20-х годах переехал в Ереван, где обзавелся семьей – женился на моей бабке Тер-Аствацатурян Марии Андреевне, приходившейся сестрой известному инженеру и государственному деятелю – Тер-Аствацатуряну Иосифу Андреевичу. Практически вся трудовая биография моего деда была связана с проектированием водно-мелиоративных систем в Закавказье. За выдающиеся результаты в деле проектировании и внедрение новаторских подходов Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 января 1941 г. награжден медалью «За трудовое отличие» за № 9671. Здесь необходимо отметить, что порядок награждения в довоенное время существенно отличался от более позднего – награждение отнюдь не носило массового характера. Так, за предвоенный период существования медали (1939-1941 гг.) её удостоилось примерно 11000 граждан –  т.е. всего около 4500 человек в год. Массовое же награждение медалью в СССР начинается с 1943 г: за период 1943-1991 гг. в год в среднем награждалось 42700 человек (в 10 раз больше, чем перед войной!). Скончался Аветов С.А. в 1958 г. в Ереване.

            Мой отец Аветян (Аветов) Андрей Сергеевич родился в 1929 г. После окончания средней школы поступил в Ереванский государственный университет на исторический факультет, но уже через год по республиканской квоте как один из наиболее успевающих студентов был переведен в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В 1953 г. с дипломом МГУ он вернулся в Ереван, где преподавал в Русском педагогическом институте им. В.Я. Брюсова, работал научным сотрудником в секторе востоковедения АН Арм. ССР. После переезда в Москву в 1961 г. проводил историографические исследования в Институте Востоковедения АН СССР, Институте военной истории МО СССР, Институте истории СССР АН СССР. В 1983 г. защитил докторскую диссертацию. В 70-80-ые годы его научная деятельность протекала под руководством и в тесном сотрудничестве с выдающимся российским историком академиком А.Л. Нарочницким (его дочь – Наталья Нарочницкая – сейчас известный в России политик). Предметом изучения моего отца были, с одной стороны, политика германского империализма на Ближнем Востоке в начале ХХ в., а с другой стороны, русско-германские дипломатические отношения накануне первой мировой войны. В своих работах (особенно в монографии «Русско-Германские дипломатические отношения накануне Первой мировой войны 1910-1914 гг».) мой отец разоблачил попытки многих историков (М.Н. Покровский – в СССР, Герцфельд, Бранденбург, Ревентлов, Гуч и др. –  за рубежом) представить Россию чуть ли ни главным инициатором начала первой мировой войны. Им было убедительно показано, что основная вина в подготовке и развязывании войны лежит на Германии, Австро-Венгрии и Турции. В частности, он продемонстрировал на основании многочисленных документов и свидетельств несостоятельность широко распространенного мифа о якобы стремлении России к захвату Константинополя и черноморских проливов. Также он в своих работах неоднократно указывал на прогрессивную роль России как защитницы на международной арене прав народов, борющихся за освобождение от османского ига (болгар, сербов, греков, армян, черногорцев и др.), отмечая при этом противодействие, оказываемое Германией усилиям России. Отец скончался в 1992 г. в Москве.

Я и мой брат Сергей являемся сотрудниками факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

                                                 Николай Андреевич Аветов


Возврат к списку