Помню и требую.

Помню и требую.

  23 апреля в Махачкале в одном из залов Национальной библиотеки прошло мероприятие, посвященное памяти жертв геноцида армян в Турции. Инициатором и главным организатором мероприятия стала общественная организация «Армянский культурный центр города Махачкала».

Видео с мероприятия

Помню и требую


  В этом году армяне всего мира отмечают 100летие резни, устроенной в Османской империи в отношении армян. Кровавая расправа над армянами началась в Османской Империи в разгар Первой мировой войны, когда все влиятельные державы были заняты отстаиванием своих собственных интересов. В итоге беззащитные женщины, старики, дети и безоружные мужчины остались один на один с турецкой армией, жаждущей крови. Людей выселяли, убивали и калечили только за то, что они армяне по национальности.

  Не имея возможности устроить факельное шествие, которое обычно в этот день проходит в Ереване, махачкалинские армяне выложили небольшую дорожку из горящих свечей и прошли сквозь этот небольшой коридор из ста мини-факелов под звуки траурной музыки в самом начале мероприятия.

  На сегодняшний день в Дагестане проживает более пяти тысяч армян. И многие из них приехали в республику именно после трагических событий, бежав из Османской Империи. Тем армянам, которым удалось избежать смерти от рук турок, пришлось немало скитаться в поисках нового дома. Их разбросало по всему миру. Многие из них осели в России, в том числе и в Дагестане. На вечере памяти жертв армянского геноцида в Махачкале присутствовали дети и внуки тех, кто в 20е годы прошлого века прибыл в Дагестан, надеясь начать тут жизнь с чистого листа и обрести приют и покой. Махачкалинка, Тамара Борисовна Мкртычан-Шамилова, одна из участниц встречи, поведала собравшимся, что ее предки и много их соотечественников в свое время прибыли в Петровск (прежнее название Махачкалы, столицы Дагестана) на корабле. Однако поначалу им тут были не рады. Местное население пришельцев принимать не желало и даже не давало сойти на берег. «Но узнав, что люди на корабле – это армяне, гнев сменился на милость. Дело в том, что в начале века в Махачкале уже жило немало армян, у них была своя церковь и даже своя улица – армянская, одна из центральных в городе», - вспоминала рассказы своей родни Тамара Борисовна.

  В рамках мероприятия собравшимся продемонстрировали документальный фильм «Геноцид», посвященный жестокому истреблению армян турками в 1915 году.

 На встрече раздавали специально выпущенные календарики с символикой геноцида – незабудкой с пятью лепестками по числу континентов, принявших в свое время армянских беженцев. Участники мероприятия даже устроили своего рода флешмоб, фотографируясь с плакатами, призывающими признать намеренное истребление армян в 1915 году геноцидом, и выкладывая снимки в социальные сети.

  На вечере памяти жертв геноцида присутствовали, кстати, не только армяне. Магомед Сулейманов, председатель союза кинематографистов Дагестана, Армению и армян любит и уважает. В молодости он не один год прожил в Ереване, тут он изучал кинематограф, стажировался на «Арменфильме». «Смотришь эти документальные хроники, и эмоции аж зашкаливают», - признался Магомед Сулейманов. По его словам, помнить о таких трагических событиях нужно всегда. И нужно это не только армянам. А всем людям. «Хотя бы, чтобы не допустить повторения такого ни с одним народом. Никогда», - подытожил Магомед Сулейманов. Кстати, живя в Ереване, Сулейманов сам однажды принимал участие в факельном шествии, мероприятии, которое ежегодно проходит в Ереване 24 апреля в память о соотечественниках-жертвах резни в Османской Империи.

  Завершилась встреча минутой молчания и коллективным фото. 

Яна Мартиросова. Махачкала

Фото>>

ссылки 

Дагестанская правда

Дагестанская правда выпуск от 28.04.2015


Возврат к списку



Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /var/www/accrd/data/www/accrd.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54